Un exquisito manjar llamado “guefilte fish”

Un exquisito manjar llamado “guefilte fish”

Originariamente el guefilte fish o pescado relleno estaba elaborado por distintas clases de pescado por una muy sencilla razón: en Europa Oriental los judíos era tan pobres que durante la semana tenían que ahorrar para poder comprar un pescado para el viernes y celebrar el comienzo del Shabat.

Pero como no alcanzaba el dinero, las amas de casa desarrollaron la creatividad de armarlos como un rompecabezas de requechos de distintos pescados unidos. Se compraba el cuero de un pescado caro y se lo rellenaba con una mezcla de carnes de pescados más baratos, huevos y pan (o harina de matzah en Pesaj) y se conseguía así un plato de apariencia elegante para cumplir con el precepto del Shabat.

Para esto debían concurrir al mercado a la hora del cierre y buscaban trozos, una cabeza y una cola de diferentes pescados que los feriantes vendían muy barato para no tener que desecharlos. Ya en casa le sacaban las espinas, picaban a cuchillo la carne de pescado junto a cebollas, zanahorias, huevos, pan, sal y especias, haciendo una fina mezcla. Tomaban la piel de cada pedazo, la rellenaban y la cocinaban. Luego armaban el pescado en una bandeja con su cabeza, su cuerpo en rodajas e incluso su cola.

Hoy casi nadie se dedica a rellenar cueros de pescado pero si se utiliza el relleno en forma de albóndigas y se continúa utilizando el mismo nombre de ese exquisito manjar llamado “gefilte fish”.

Guido Maisuls
Servicio judío de opinión e investigación periodística
www.identidades.com.ar

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